mercoledì 23 giugno 2010

MONDIALI 2010: ARGENTINA E COREA DEL SUD PASSANO AGLI OTTAVI DI FINALE

Passano Argentina e Corea del Sud
Argentina-Messico e Uruguay-Corea del Sud sono i primi due ottavi di finale del mondiale. E’ questo il verdetto dopo il terzo e ultimo turno dei gironi A e B. Nel girone A l’Uruguay vince 1-0 ma il Messico festeggia lo stesso. Grande delusione invece per le altre due squadre del Girone A. Il Sudafrica piega per 2-1 la già tormentata Francia, ma i padroni di casa, insieme alla squadra di Domenech, devono dire addio al torneo. Nel girone B terzo successo per l’Argentina al “Peter Mokaba Stadium”. Battuta 2-0 la Grecia con i gol di Demichelis e Palermo. Al Moses Mabhida Stadium di Durban la Nigeria pareggia 2-2 con la Corea del Sud e viene eliminata. Agli ottavi di finale accede la selezione asiatica che chiude al secondo posto alle spalle dell’Argentina.
L’ex ‘Pibe de oro’ presenta il turn-over con Messi a supporto del genero Aguero e l’interista Milito. L’Argentina detta i tempi e ha una netta superiorita’ nel possesso palla, la Grecia e’ rintanata nella propria meta’ campo. Entrambi i gol nella ripresa: al 32’ Argentina in vantaggio; angolo dalla sinistra, colpo di testa di DeMichelis, palla sulla mano di Milito, il difensore riprende e ribadisce in rete. L’Argentina chiude in avanti e al 40’ con una potente conclusione di Messi colpisce in pieno il palo alla destra del portiere. Al 44’ il raddoppio: conclusione di Messi respinta da Tzorvas, sulla ribattuta Palermo e’ pronto a ribadire in rete.
Agli ottavi di finale promossa la Corea del Sud che chiude al secondo posto alle spalle dell’Argentina. Al minuto 11 gli africani di Lagerback sbloccavano il punteggio: cross dalla destra di Odiah e conclusione vincente di Uche. Al 38’ la squadra di Huh trovava il pareggio: perfetta punizione di Sung-Yeung e colpo di testa vincente di Lee Jung Soo. Nella ripresa al 4’ la Corea del Sud completava la rimonta: deliziosa punizione di Park Chu Young e palla che terminava alle spalle di Enyeama. Al 27’ l’arbitro portoghese Benquerenca assegnava un penalty alla Nigeria per un fallo del neo entrato Nam-Il. Dal dischetto Yakubu non falliva il 2-2.
Nel pomeriggio al “Royal Bafokeng Stadium” tra uruguay e Messico si e’ vista una partita comunque gradevole e non il classico temuto “biscotto”. Un primo tempo che termina con 1-0 grazie al gol di Suarez, un vantaggio che la squadra di Aguirre non riesce a recuperare. Entrambe le squadre hanno cercato la via del gol e non sono mancate le occasioni da rete. L’incontro tra Sudafrica e Francia da spazio ad un partita emozionante, che chiude con una sconfitta (1 punto in tre gare) la tormentata avventura della nazionale transalpina al Mondiale sudafricano. La squadra “bleu” cede 2-1 ai padroni di casa del Sudafrica, conclude all’ultimo posto e saluta il torneo. Ma la vittoria dei Bafana Bafana non è servita a nulla, devono rinunciare al sogno di innalzare trofeo, per differenza reti col Messico, chiudendo al terzo posto il girone. In tutto questo battono un record senza precedenti nella storia dei Mondiali: non era mai successo che il Paese organizzatore venisse eliminato al primo turno.