venerdì 25 giugno 2010

MONDIALI 2010: BRASILE E PORTOGALLO OK, COSTA D'AVORIO ELIMINATA CON ONORE

Brasile e Portogallo ammesse entrambe agli ottavi di finale della Coppa del Mondo

Brasile e Portogallo agli ottavi. A scapito della Costa d’Avorio alla quale non serve lo sforzo di battere la Corea del Nord 3-0. La classifica dice primo posto per la squadra di Dunga e secondo per quella di Queiroz.
Finisce senza reti la sfida tra lusitani e carioca. Brutta partita con i verdeoro quasi mai pericolosi e i portoghesi prudenti al massimo. Deluso chi si aspettava spettacolo tra due squadre che possono fare sicuramente meglio e che hanno chiuso meritatamente tra i fischi. Parte forte il Brasile che al 6’ si rende pericoloso con Baptista, che si libera sulla trequarti e serve Dani Alves, il suo destro da una trentina di metri termina di poco a lato alla destra di Eduardo. I portoghesi restano prevalentemente in attesa nella propria meta’ campo ed esercitano poca pressione sui portatori di palla avversari. Al 15’ su cross pericoloso di Coentrao, Julio Cesar allontana con i pugni, poi sul tentativo di Cristiano Ronaldo, la palla viene respinta. Il Brasile mantiene costantemente l’iniziativa, ma non riesce a velocizzare la manovra perche’ il Portogallo chiude bene tutti gli spazi. Al 25’ lancio lungo per Ronaldo, Juan interviene con la mano per sventare la minaccia e l’arbitro lo grazia estraendo soltanto il cartellino giallo. Il Brasile stenta a trovare sbocchi e le ripartenze portoghesi si fanno interessanti. Al 30’ traversa dei verdeoro con Nilmar che conclude da posizione defilata in area sulla sinistra sfruttando un cross di Felipe Melo. Al 39’ Luis Fabiano non trova la porta di testa su un perfetto cross dalla destra di Maicon. Felipe Melo e’ troppo nervoso, commette diversi falli, prende un giallo e Dunga al 45’ lo sostituisce con Josue’. Ad inizio ripresa, al 3’ Portogallo pericoloso con Cristiano Ronaldo che scatta in posizione regolare a sinistra, entra in area ma viene chiuso provvidenzialmente da Lucio. Al 7’ punizione di Ronaldo, deviazione di tacco di Pepe e palla alta sopra la traversa. Al 14’ la migliore palla gol del match per il portogallo: Cristiano Rolando lascia sul posto Juan, avanza sulla destra, entra in area tra due avversari, sul rimpallo la palla finisce davanti la porta a Meireles che incredibilmente non trova la porta con Julio Cesar in uscita. Adesso e’ il Portogallo a fare la partita, il Brasile non brilla e si fa piu’ prudente. Al 47’ l’unica azione pericolosa del Brasile di tutta la ripresa con un destro di Grafite dal limite che Eduardo smanaccia in angolo. Al 49’ Julio Cesar anticipa Danny e salva la sua porta.
A Nelspruit la Costa d’Avorio spazza via la Corea del Nord (3-0) ma inutilmente. La formazione di Eriksson finisce al terzo posto nel girone. Di Yaya’ Toure’, Romaric, e Kalou le reti africane. La Costa d’Avorio avrebbe avuto bisogno di un risultato larghissimo per sperare nella qualificazione ed e’ partita a mille. Cosi’ dopo venti minuti di gioco la formazione di Eriksson e’ gia’ avanti di due gol e recrimina per una rete non concessa per fuorigioco. L’1-0 al 14’ con Yaya Toure’, abile a trovare l’angolo basso alla sinsitra del portiere con un bel tiro dal limite dell’area. Sei minuti dopo il raddoppio di Romaric: il centrocampista riprende il pallone dopo una traversa di Drogba e di testa infila il malcapitato Myong Guk. La Corea del Nord? E’ impaurita e non riesce a rispondere agli ivoriani, limitandosi a pungere con due buoni calci di punizione che pero’ finiscono fuori. La pressione della Costa d’Avorio non cala e prima che si arrivi all’intervallo la Corea rischia in altre due ocasioni. La musica non cambia nel secondo tempo. Quello della Costa d’Avorio e’ un assedio, rotto al 13’ da una conclusione di Jong Tae Se, ma il match e’ a una porta sola. Passano i minuti, pero’, e la Costa d’Avorio crede sempre meno nell’impresa nonostante la terza rete di Kalou al 36’ (colpo di testa su cross di Boka). Allo scadere del match ci sarebbe anche il 4-0 di Doumbia, ma la rete viene annullata per fuorigioco.