domenica 18 ottobre 2009

Serie A: Samp pari, Inter vola

La Samp manca la mini impresa all'Olimpico, e l'Inter si gode la prima fuga. Pazzini-gol e Cassano non bastano ai blucerchiati per restare attaccati al treno della squadra di Mourinho che grazie alla goleada nell'anticipo con il Genoa è capolista in solitario: i doriani non vanno oltre l'1-1 in casa della Lazio in una gara nervosa finita dieci contro dieci, e falliscono così l'aggancio in vetta.

Per la Samp l'illusione è durata appena due minuti, perché alla rete di Pazzini (portato in ospedale a fine gara con sospetta frattura del naso per un un pugno involontario del portiere Muslera) ha risposto Matuzalem, chiudendo già alla fine del primo tempo il risultato. Ma l'ottava giornata della serie A celebra anche il ritorno alla vittoria del Napoli: l'avventura di Mazzarri, subentrato all'esonerato Donadoni, parte infatti bene. Un successo conquistato al fotofinish: il Bologna va in vantaggio al San Paolo con Adailton, Quagliarella fa pari a 20' dal termine poi nel recupero arriva il gol vittoria di Maggio.

I tre punti fanno tornare il sorriso anche al presidente de Laurentiis: "Si parte da qui, e a gennaio cominceremo a divertirci", promette. In attesa del posticipo, il big match del Meazza tra Milan e Roma, dagli altri campi arrivano le conferme di alcune squadre-sorpresa: Parma e Bari si dimostrano sempre più rivelazioni. I gialloblù battono in casa il Siena con gol di Bojnov (1-0) e mettono in difficoltà Giampaolo, a cui la classifica certo non sorride. Anche i pugliesi vincono 2-1 in casa del Chievo (in gol per il Bari Almiron e Ranocchia, Bogdani subentrato accorcia le distanze per i veronesi) e volano in alto fino alla zona Uefa.

Prima vittoria in campionato per l'Atalanta, 3-1 in trasferta con l'Udinese che in avvio lascia il capocannoniere Di Natale in panchina per un affaticamento muscolare, e anche per il Catania che supera 2-1 il Cagliari. In crisi invece il Livorno, che pure era andato in vantaggio con Danilevicius, ma ha subito la rimonta del Palermo che si porta a casa la vittoria grazie ai gol di Miccoli e Balzaretti. la squadra toscana resta fanalino di coda della classifica, l'unica a non aver ancora centrato un successo.